Железобетонные плиты перекрытия: их классификация и виды

 

Железобетонные плиты перекрытия - это один из основных элементов в строительстве, основной задачей которого является функция связующей конструкции между этажами постройки и придание возводимому объекту надежности и устойчивости. Это основное изделие выполняющее роль несущей конструкции горизонта.

Имеется несколько видов данного изделия отличающихся друг от друга по различным характеристикам, весу изделия его размеру. От правильного выбора железобетонных плит перекрытия зависит надежность возводимого объекта, его устойчивость и срок эксплуатации без капитального ремонта.

Характеристики и классификация железобетонных перекрытий

Все изделия данного типа можно разделить на три основные группы

Изделия сплошного исполнения. Монолит

Данный вид плит перекрытия этажей дома имеет средний размер. Выполнен в форме панели с армированным основанием из металлической арматуры. Основная область применения это перекрытие между этажами возводимой конструкции. Основание для кровли. Есть возможность благодаря простоте производства изготавливать данный вид перекрытия прямо на участке строительства. Изготавливается деревянная опалубка необходимого размера. Укладывается металлическая арматура для армирования и заливается бетонным раствором. У такого вида перекрытия есть ряд достоинств и недостатков.

Из плюсов стоит отметить лёгкость в производстве и небольшая стоимость. Возможность изготовления прямо на рабочем участке. При производстве в раствор можно добавлять различные присадки с полезными свойствами. Влагостойкость, защита от грибка и тому подобное.

Из минусов. Низкая изоляция от звука и тепла. Плохие показатели в качестве несущей конструкции что ограничивает область применения данных изделий. Как правило, это возведение нежилых построек типа гаражей и подсобных помещений.

Второй вид это ребристые железобетонные изделия

В основе своей это тот же самый монолит, но с добавлением продольных ребер жесткости. Данные конструкции в виде продольных ребер нанесены по всей площади изделия. Это в несколько раз увеличивает прочность и жесткость изделия.

Большая прочность и несущая характеристика при относительно небольшом весе изделия дает возможность изготавливать перекрытия большого размера. Добавьте к этому простоту монтажных робот. В итоге поучается изделия с хорошими показателями качества и стоимости.

Из недостатков этой группы изделий стоит отметить плохую звукоизоляцию.

Пустонные изделия перекрытия

Такая же железобетонная конструкция для установки в межэтажных перекрытиях. Изготавливается путем заливки металлического каркаса бетоном различных марок. Каркас изготавливается заранее по необходимым размерам.

Область применения железобетонных плит перекрытия

Данный вид продукции используется практически во всех областях строительства. Как при проведении частных работ так и при промышленных строительных работах. Возведение многоэтажных строений, одноэтажных жилых домов и хозяйственных постройках. При возведении гаражей и автобусных остановок, лоджий и балконов.