ЖБ перемычки в современном строительстве

 

ЖБ перемычки представляют собой балки, предназначенные для перекрытия оконных и дверных проемов. Они изготавливаются в соответствии с ГОСТ 948-84 из тяжелого бетона и горячекатаной термически упроченной арматуры.

Классификация, свойства ЖБ перемычек

Перемычки железобетонные для оконных и дверных проемов делятся на следующие виды:

  • плитные ПП (шириной свыше 250 мм);
  • брусковые ПБ (шириной 250 мм и менее);
  • балочные ПГ;
  • фасадные ПФ.

Изделия плитного вида используют, если нагрузку надо распределить на большую площадь или при большой толщине стены. Брусковые перемычки самые распространенные. Их устанавливают при строительстве одноэтажных домов, многоэтажных зданий. Фасадный тип изделий используют для перекрытия проемов, выходящих на фасад здания.

Изготавливают ЖБ перемычки простые и усиленные. Усиленные изделия применяют в конструкциях большой массы или в случаях, когда перекрытие должно выдержать повышенную нагрузку.

Перемычки из железобетона, изготовленные с соблюдением технологии отличаются прочностью, жесткостью, морозостойкостью, пожаробезопасностью, устойчивостью к агрессивным средам. Такие изделия отлично противостоят воздействию влаги, резким изменениям температуры.

На рынке железобетонные перекрытия могут значительно отличаться по цене. Часто стоимость зависит от качества железобетонного изделия. Надо учитывать, что только соблюдение технологии изготовления, тщательный контроль качества готового изделия могут гарантировать безопасность эксплуатации и долговечность построенного здания. Изготовленные кустарным способом перекрытия не могут обеспечить надежность и долговечность постройки. При покупке изделий из железобетона следует быть внимательным, покупать у проверенных поставщиков, потому что самодельные перекрытия брускового типа почти не отличаются по внешнему виду от заводских, но изготавливаются из низкокачественных материалов.

Маркировка, подбор железобетонных перемычек

Маркировочные надписи наносят на торце или верхней части каждого перекрытия. Маркирование должно соответствовать ГОСТ 23009. Оно содержит информацию о типе перемычки, ее длину, измеренную в дециметрах, нагрузку, информацию о наличии или отсутствии монтажных петель, дополнительных эксплуатационных свойствах.

Подбирают перекрытия по размеру проема с учетом эксплуатационных характеристик, эксплуатационной нагрузки.

Железобетонные перемычки обязательный элемент конструкции любой постройки от небольшого дома до многоэтажных зданий. Их значение сложно переоценить. На практике эти железобетонные изделия применяют не только для укрепления проемов дверей и окон, но и сооружения других конструкций. Например, для строительства заборов.